首页标题    菊花新闻    麻城市福田河镇福白菊产业情况介绍

麻城市福田河镇福白菊产业情况介绍

 

    麻城市福田河镇位于湖北省东北部、鄂豫皖交界处,长江支流举水河正源。版图面积258平方公里,辖24个行政村,总人口5.6万余人。106国道贯穿全境,是湖北省25个“重点口子镇”之一,被誉为“中国菊花之乡、中国油茶之乡、湖北省民间文化艺术之乡”。2018年12月,被评为湖北省“福白菊特色小镇”。

  •     一、产业基本情况

    福白菊因产自福田河而称为福田白菊,简称为福白菊。福田河镇是麻城福白菊的主产区和原产地,据《麻城县志》记载,早在公元997年福田河就开始种植福白菊,距今已有1000余年历史。全镇福白菊种植面积达3万亩,年产量3000吨左右,系列总产值达到3亿元以上。共有福白菊规模企业8家,其中,省级重点龙头企业2家。  

    “麻城福白菊”与浙江桐乡杭白菊、江苏盐城白菊齐名,产业规模和产能为全国三大菊花基地之首。先后获得了1个国际互认(全国首批35个“中欧互认”农产品品牌)、5个国家级认证(国家工商总局的“证明商标”认证,农业部全国首批28个“地理标志农产品”之的一登记保护,通过国家药监局的GAP认证的菊花品种,产地被中国经济林协会授予“中国保健菊花之乡”,通过了国家质监总局的地理标志产品认证)和3个省级认证2013年度被授予为“湖北省著名商标”、“湖北省中药现代化科技示范园区”、“湖北省优质农产品”)。2010年据“中国农产品公用品牌价值评估中心”评估,“麻城福白菊”品牌价值达到2.52亿元。2018年,被国内顶尖菊花研究院校—南京农业大学评为“菊花教学科研基地”。

    目前,福白菊系列产品已顺利出口到马来西亚、新加坡等东南亚市场,特别是凤凰白云山公司在我镇仙羊岩村建设了千亩有机菊花种植基地,开发了系列眼罩、眼贴、护颈枕等新兴产品,深受广大消费者欢迎。

  •     二、产业优势

    (一)、产地环境优越。产区特定的地理特征为菊花等菊科植物营造了良好的小气候。福田河镇位于麻城正北部山区,大别山的长江淮河分水岭南麓向阳地带,其基本地形特征是“七山一水二分田”。这里谷宽丘广,冲、垄、畈犬牙交错,坡度为5~24度,海拔100 m至1000 m。这些特定的地理特征为菊花等菊科植物营造了良好的小气候。

    (二)、产品品质优良。福白菊产区为传统农业区,是长江支流——举水河源头所在地,水质好,无任何工业污染,土壤具有典型的南北过度的黄棕壤特征,土层深厚,保墒性好。规范的种植技术,加上特定的土壤肥力和温光气候等条件造就了福白菊的优良品质。产品具有“朵大肥厚、花瓣玉白、花蕊深黄,汤液清澈、金黄带绿,气清香,味甘醇美”等品质特征。据湖北中医药大学的陈科力教授论文《麻城福白菊品种质量对比研究》显示,其中总黄酮、绿原酸有效药物成分含量明显高于杭白菊和盐城白菊,为药、食、观赏兼用型中药材。

    (三)、种植、加工技术规范。早在2005年12月就制定了“福白菊”省级地方标准和“麻城福白菊GAP种植技术规范”,全面指导福白菊的生产和加工。在种植、加工和销售方面,镇政府通过项目整合、奖补政策和企业带动的方式进行规范。扶持企业入驻“福白菊加工园区”和自行建设标准化烘房,提高产品的商品等级。招商引资建设“福白菊文化中心”和菊花交易大市场,满足企业和菊花经纪人的交易和销售,形成“聚集”的产地辐射效应。

    (四)、科研成效显著。先后与省科技厅、南京农业大学、华中农业大学、湖北中医药大学和黄冈师范学院等科研院所合作,开展产学研活动,实施了一系列品种选育、土肥对比和品质分析的科研专题。镇党委、政府在福白菊产业发展方面,以特色小镇创建为总抓手,出台奖励政策,重点实施了品牌提升、原种保护、标准化育苗、连片基地建设、新品种对比试验、场馆设施建设和三产融合等一系列项目工程,福白菊产业呈现出健康、良性的发展势态。

    (五)、增收效果明显。菊花常年亩产干花300斤左右、亩产值6000-9000元,菊花生产全程的“绝对成本”(含劳务人工、工具折旧和肥料等农业投入品)亩平3000元左右,菊农年单项亩均增收在4000元以上。

    三、产业发展存在的问题

    在迅猛发展的同时,福白菊在产业提质升级过程中还存在着一些制约发展、亟待解决的问题。一是品牌宣传没有形成合力。福白菊公共品牌的影响力有待进一步提升,本土的各个菊花企业只能在有限的、狭小的平台宣传,缺少宣传渠道。二是品种多乱杂。由于缺少指导和监管,不少菊农和农业经营主体盲目引进外地菊花品种,导致目前全镇菊花种植品种多、乱、杂,不利于福白菊原种的保护。三是标准化基地规模不大。由于大面积“连作障碍”和大田地下害虫、病菌反复感染,导致福白菊原种的“花多朵大、产量高、品相好”等优良品质逐渐退化,种植面积呈现萎缩趋势,自有的福白菊品种种植面积占比不高。四是加工能力不足。虽有一些加工企业,但精深加工能力不足,通过企业车间的标准化加工的比例不高。目前主要还是通过农户的土法加工制作菊花饼,既不能满足集中、大量加工的需求,也缺乏统一的监管,质量难以保障。五是销售市场有待开拓。福白菊总体品质较好,不愁销,但本土的农民专业合作社和企业的实力不够,主要依赖外地客商分销,在产品价格上缺少“话语权”。本土企业中,有出口资质的不多,产品出口渠道不畅。

    四、产业需求

    2018年,我镇成功创建了“福白菊特色小镇”,成为了麻城市首个特色小镇,这是福白菊产业升级、品牌提升和城市名片擦亮的重大历史机遇。

    为全力建好特色小镇,我镇成立了产业发展及特色小镇建设指挥部,专题推进福白菊特色小镇项目建设,确定了“两园一带”“五个中心”的建设思路。“两园一带”包括镇区福白菊文化产业园、纯阳山福白菊健康养生园和举水河福白菊产业带。“五个中心”,分别为原种保护中心、福白菊文化中心、福白菊加工中心、仓储交易中心和示范种植中心,目前都已在分步实施中。

    按照省文件要求,福白菊特色小镇建设周期只有2年,时间紧任务重,需要全方位的资源要素整合,现有以下需求事项。

    (一)关于福白菊特色小镇的规划修编工作。前期我们已多次召开党委会和专题座谈会,广泛征求意见,同时,赶赴北京和武汉学习特色小镇规划设计重点。但由于特色小镇没有现成的、规范的规划标准,容易出现产城融合不够等问题,急需对接一批有资质、有经验的建筑设计院,帮助编制福白菊特色小镇建设系列规划。

    (二)关于引进建设福白菊特色小镇的市场主体工作。按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的要求,我镇积极为企业参与特色小镇建设营造良好市场环境。2018年底,通过招商引资,已与湖北凤凰白云山、北京诚毅投资有限公司签订招商协议,联合建设“纯阳山福白菊健康养生园”。特色小镇建设是一个综合性、全方位的项目,急需引进一批有实力、有基础的市场主体,共同打造福白菊特色小镇,提升建设质量。

    (三)关于推进福白菊精深加工,助推产业链延伸工作。作为麻城福白菊主产区,福田河镇的菊花种植面积大、产量高、辐射范围广,生产的“金丹”“福甜”等系列菊花茶产品,远销海内外,但全市的菊花精深加工企业不多,产业链延伸不够,销售渠道难以拓宽。急需引进一批龙头加工企业,专门进行福白菊产业的深加工及新产品开发,共同打造菊花产业深加工工业区。

  声明:本文是菊花产业信息网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布;经本网协议授权的转载或引用,必须注明“来源:菊花产业信息网”。违者本网将依法追究法律责任。如涉及相关版权问题,请联系编辑删除。

创建时间:2019-07-28 12:42

编辑:菊花产业信息网

浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务