首页标题    菊花新闻    砥砺奋进四十年 产业托起振兴梦 ——麻城市福田河镇改革开放四十年特色福白菊产业发展纪实

砥砺奋进四十年 产业托起振兴梦 ——麻城市福田河镇改革开放四十年特色福白菊产业发展纪实

        一望无垠的白菊迎风招展,飘来阵阵清甜沁人的菊香,菊农灵活的双手在花间翻飞,各地慕名前来的游客三五成群……

        这便是麻城市福田河镇特有的秋景。

        福田河镇,是湖北省25个“重点口子镇”和“100个重点中心镇”,素有“中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国民歌之乡”的美誉。  

        一方水土养一方人。福田河镇人民种植福白菊已有1000多年历史,爱菊、赏菊、以菊待客的传统绵远悠长。改革开放初期,全镇农户种植福白菊热情高涨起来,四十年来,福田河镇福白菊产业从小到大、由弱到强地不断壮大,形成“种植、加工、销售”一条龙的现代化菊产业体系,辐射周边多个乡镇相关产业发展,构成以福田河镇为中心的菊文化,逐渐实现了从“单打独斗”到“农户+合作社+基地+企业”的抱团发展、从“小打小闹”到“一二三产业深度融合”的高质量发展。

        花因镇得名  镇因花扬名

        福白菊因原产自福田河镇且花瓣洁白而被称为福田白菊,简称为福白菊。乘改革开放的东风,福白菊已不再是当初“养在深闺人不识”的天作佳品,作为国家地理标志保护产品的福白菊成为了一块坚实的福田河品牌。

千禧年后,福田河镇福白菊产业捷报频传,先后获得5项国家级认证和三项省级认证,成为与浙江桐乡杭白菊、江苏盐城白菊齐名的中国三大白菊之一。

        2008年,福田河镇荣获“中国保健菊花之乡称号”。

        2009年,福白菊产品获得了国家工商总局的“证明商标”认证。2010年,中国农产品公用品牌价值评估中心评估,“麻城福白菊”品牌价值达到2.52亿元。

        2013年度先后被授予为“湖北省著名商标”和“湖北省优质农产品”,福田河镇菊花主产区成为“湖北省中药现代化科技示范园区”。

        2014年4月8日,原国家质检总局正式批准对“麻城福白菊”实施地理标志产品保护。

        2017年,福田河镇福白菊产品更荣获中欧地理标志互认出口贸易“通行证”。

        今年,福白菊又登上“2018年中国湖北-乌克兰投资贸易洽谈会”的展台。

        福田河镇本土省级龙头企业湖北金兰农业发展有限公司、湖北凤凰白云山药业有限公司及湖北福甜生态农业发展有限公司等企业的辐射效应,也将福白菊品牌从大别山推向了全世界。

        目前,福田河镇已有5家企业的福白菊产品被认定为“有机食品”和“绿色食品”,2家企业拥有东南亚地区自主经营出口权。借助国内外贸易交流和农村电子商务平台,福田河镇发展了一批“互联网+菊花”的微商、网店,极大地提高了福白菊的知名度,推动了特色产业发展。

        提质加升级  产业促脱贫

        时至今日,全镇福白菊种植面积达到3万亩,年产量3000余吨,总产值达到3亿元以上,共有福白菊生产、加工、销售企业8家,其中2家省级龙头企业,农民专业合作社54家,菊花专业经纪人500余人,产业规模持续扩大。

        福白菊产业高速多维发展,为全镇农户开出了一剂脱贫致富的良方。中国福白菊交易大市场以福白菊产业为依托,吸引了全国各地的商户来福田河镇收购、交易福白菊。

        近年来,福田河镇创新“村党组织+合作社”的“村社合一”扶贫模式,将党支部的组织优势与合作社的市场优势紧密结合,激活了农村各种资源要素。纯阳山福白菊观光园聚集“合作社+基地+扶贫”力量,引导农民集中连片发展菊花种植,将农业资源与乡村旅游相融合,依照专业规划合理布局,确保了山、水、林、田、路、景和村庄的有机融合,满足园区服务的多元化,带动了纯阳山社区提档升级的整体推进。

        通过与菊花龙头企业对接,实现“四帮四到户”,即帮指导生产,订单收购服务到户;帮劳力,流转土地租金补偿到户;帮提供岗位,劳务工资发放到户;帮扶贫贴息贷款,入股分红受益到户,福田河镇福白菊产业充分实现了企业带动与贫困户参与的有效对接。

        2017年,福白菊产业共带动全镇2100余户贫困户分别通过土地流转、基地务工、产品订单和小额信贷分红等帮扶措施参与福白菊产业发展和增收,户均增收在3000元以上。

        2018年前,福田河镇已累计实现4个贫困村出列,925户2928名贫困人口脱贫。2018年已申报2个重点贫困村出列,1055户3232人实现预脱贫。

        福田河镇依托良好的产业基础和良好的生态环境,大力发掘福白菊产业附加价值,不断优化福白菊产业结构,因地制宜促进农旅结合,推动福白菊产业三产融合发展。

        2018年始建的麻城市福白菊文化中心,集福白菊种植、产品研发、体验旅游、福白菊文化博览、会务交易等功能为一体,促进了福白菊产业链的延伸,推动了福白菊产业结构的转型升级;2018年,招引湖北凤凰白云山药业、北京诚毅投资,联合打造福白菊特色小镇,总投资6亿元,围绕福白菊产业,挖掘传统文化,打造集健康养生区、文化创意区、精深加工区、仓储物流区、科研试验区和互联网+创业服务中心等多功能区域为一体的田园综合体项目,进一步做实福白菊小镇。

        科技促腾飞 品质赢天下

        改革开放初期,福田河镇福白菊生产主要通过家庭小作坊蒸煮成花饼,靠太阳晾晒风干,品质难以保证。改革开放后,福白菊用途开始逐渐由药材向饮、食品延伸,生产加工方式也由农户自家蒸晒,转为工厂式加工。不断完善的工艺保留了菊花更多有效成分,推动产品质量再上新台阶。  

        多年来,福田河镇与南京农业大学、湖北中医药大学等高等院校开展“产学研”合作,制定了中长期园区建设、产业发展科研“路线图”。在福田河镇金家边村创建中国福白菊GAP基地,将福白菊作为珍贵道地药材进行栽培研究,从品质、产量、生长周期等维度对福白菊进行优选优育,福白菊种植技术不断提升。

        2017年,福田河镇投资500余万元,在纯阳山菊花基地建设中国福白菊原种保护中心、福白菊育苗中心和种质基因库,新建6000平方米温室大棚,进行福白菊原种种质保护提纯、扩繁、示范种植和技术人才培养培训等。金兰公司对微波杀青、蒸汽杀青、胎花(单花)烘烤加工等新技术、新工艺的推广和应用给福白菊带来品质的腾飞。

        2018年,湖北凤凰白云山药业有限公司在福田河镇仙羊岩村建成了全国首个有机菊花种植基地,利用福田河镇水土富含钼元素的优势,大力种植富钼福白菊,开发出了菊花蒸汽眼罩、菊花眼贴、菊花护颈枕、菊花冰露等系列衍生产品,提升了福白菊的科技含量。

        湖北中医药大学和华中农业大学中药材专家课题组陈科力教授和朱端卫教授曾对福白菊有效成分进行跟踪分析,其主要指标的绿原酸和总黄酮的含量已远远高于其它品种的菊花。

        40载风雨兼程,40载硕果累累。历届福田河镇党委、政府和福田河人民以顽强拼搏的精神,用双手书写了福白菊特色产业发展的壮丽史诗。

        因为一朵花,爱上一座镇,因为一朵花,带富一方人。一曲“发展特色产业,实现乡村振兴”的战歌正在福田大地上唱响,人们有理由相信,新时代的福田河将续写福白菊特色产业发展新篇章。

 

  声明:本文是菊花产业信息网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布;经本网协议授权的转载或引用,必须注明“来源:菊花产业信息网”。违者本网将依法追究法律责任。如涉及相关版权问题,请联系编辑删除。

创建时间:2019-07-28 12:54

编辑:菊花产业信息网

浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务