首页标题    金兰农业资讯    强化龙头引领服务产业发展--湖北金兰农业发展有限公司产业扶贫救灾生产情况介绍

强化龙头引领服务产业发展--湖北金兰农业发展有限公司产业扶贫救灾生产情况介绍

        湖北金兰农业发展有限公司是一家集菊花、茶油的种植、收购、加工、贮存和销售为一体的现代农业企业,公司总占地面积4万平方米,建筑面积6665平方米,建有仓容菊花1000吨冷库和2000平方米分拣车间各一栋。公司今年又投入600多万元,新建3000平米鲜花加工车间一栋,建设日加工16万斤鲜菊花的生产线两条,能满足全镇60%的鲜花标准化加工,全部建成运营后公司菊花产品年产值可达到1.5亿元。公司拥有自主经营出口权,是“黄冈市重点农业龙头企业”,多次获授“湖北省守合同重信用企业”,产品多次荣获“湖北省消费者最满意产品“称号。

        近年来,金兰公司通过自身发展壮大,担当起了“引领全镇菊花产业发展,树立行业标杆”的重要责任。 特别是在对接产业扶贫中探索出一条“精准对接”、“精细服务”和“合作共赢”的新型发展之路。

        一是发挥龙头引领,壮大产业发展平台。公司迁建新址后已累计完成基建投资和设备采购投资5000余万元。一是新建培训平台、电商平台和专业的质检室,公司的培训大楼投资200万元,可满足福白菊“全产业链”所需的系列培训、营销、质检等公共服务和质量控制。二是新建标准化车间,购置先进加工设备,扩大产能和提升产品质量。建设标准化烘道6条,大型复干机两套。建成后可“全天候”服务,满足全镇60%的鲜花加工需求,弥补了全镇菊花鲜花规模加工的空白,可克服采收季节的阴雨灾害天气,全面提升产品和商品的等级和品相,有效抵御象2015年阴雨灾害天气给菊花产业带来的损失。三是新建冷库扩大仓储能力。能为所有的菊花合作社和菊花经纪人提供保鲜保管服务,形成一定的聚集效应,提高菊花产品价格“话语权”和抵御市场风险的能力。四是应对市场需求,开发新产品,形成福白菊品牌的“多样化”格局。依托相关科研院所和自己的生产团队,自主研发新产品,提升公司产品的市场竞争力。去年的菊花旅游文化节期间,公司成功开发出一款“彩菊单朵”高端茶,其品质可靠稳定,得到了行业内众多专家的一致好评。截至目前,金兰公司已开发了油茶和菊花两大系列,30多个单品规格的产品阵容,拥有金丹、金兰等福白菊自主品牌,产品深受国内外市场和广大消费者的欢迎。

        二是积极参与产业扶贫,夯实产业发展基础。公司通过土地流转,自主建设了800余亩的示范基地3处。通过产品订单联系基地3000多亩。对接162户贫困户,帮助指导生产,提供产品回收。对参与建设基地的农户,由公司统一聘请技术员,统一发放技术资料,统一发放农膜和专用农药覆盖,如三节街村贫困户库流彬家庭人口5人,自种菊花4.8亩,采摘鲜花全部由公司订单收购,增收1.8万元;帮助提供岗位,在基地建设和菊花加工过程中,优先考虑贫困户参加劳动, 2015年遭受阴雨天气时,基地每天就有300余人抢收菊花,采收鲜菊花36000余斤。一部分农户,参与公司基地的田间管理,一年打工总收入人均达到5000元,全家实现当年整体脱贫。帮扶贫贴贷,在菊花、油茶上市时,与对接帮扶的油榨街村的贫困户签订融资协议。公司先后共融资两个村17户贫困户的扶贫贴息贷款83万元,用于企业的扩大再生产,约定分红到户比例10%,已直接为贫困户增收8万元,户均增收3000余元。

        三是投身灾后重建,弥补产业发展损失。今年汛期中,公司的基地建设和日常生产遭受重创,贫困户更是“雪上加霜”,初步统计公司联建基地的直接经济损失达到180余万元。灾害发生后,公司不等不靠,及时组织灾后自救、动员群众恢复生产和组织爱心捐助。一是组织机械和专班施工。抢修菊花基地垮塌的路岸沟渠和田间的水打沙压,投入资金20万余元,共计完成土石方3000余方,现已恢复基地面积150余亩。二是加强苗床管理。对受淹、受伤和带菌的菊花苗,进行全面洗苗、消毒和追肥,提高亩苗基数和促进菊苗的复壮,现已对所有的基地进行了管理和保苗。三是公司及时组织捐款捐物。董事长金东风先后带头和组织公司、员工和非公党支部党员对三节街、油榨街、张店村和第二福利院共计捐款、肥料和物资折现金28800余元,及时支持了受灾村和贫困户的生活安排和生产自救。

        下一步,公司将依托菊花产业生生不息的发展动力,采取切实可行的对接措施,全方位完善产业链条,在加快自身壮大的同时,为福白菊品牌建设、为贫困户彻底脱贫和为区域经济快速增长,担当起一个企业引领产业发展角色应尽的龙头作用。

  声明:本文是菊花产业信息网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布;经本网协议授权的转载或引用,必须注明“来源:菊花产业信息网”。违者本网将依法追究法律责任。如涉及相关版权问题,请联系编辑删除。

创建时间:2019-08-04 16:57

编辑:菊花产业信息网

浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务