首页标题    产地快讯    关于​加强菊花的病虫防治及抗旱保苗工作的通知

关于​加强菊花的病虫防治及抗旱保苗工作的通知

通   知

各村委会、菊花种植户:

目前福白菊已进入营养生长的重要时期,近期农技人员到各村菊花基地及种植大户田间实地调查,结果表明:一是菊花不同品种,不同田块,已发生叶斑病、枯萎病、黄化型黄叶病;二是不同土壤、不同地形,均发生了轻度、中度的干旱情况,据气象预测高温天气还将持续一段时间,将会对菊花造成严重的干旱灾害,导致坐蔸,死苗,为了确保菊花稳产稳收,特就菊花的管理提出如下应对措施:

一、切实选择对菌药物,防治好菊花的“三病”

叶斑病:选择苯甲嘧菌脂配75%百菌清兑水叶面喷雾;

枯萎病:选择70%甲苯托布津配30%恶霉灵加硫磺多菌灵兑水叶面喷雾,严重田块需灌根治疗;

黄化型黄叶病:选择阿泰买配吡唑配菌脂兑水叶面喷雾。

注:1、以上药物防治应在上午九点钟以前,下午五点钟以后进行,不能在10点—16点时施药,对病菌重的田块要两次用药,时间间隔7—10天。

二、对少数菊田严重的病苗和死株,要即时拔除带出田外,防治传染其它菊苗。

三、抗旱保苗:据气象预测,近期仍有一段高温无雨的天气,因此要迅速指导,发动菊农抗旱。一是水田种植的菊花要利用河水和水库,灌水抗旱,灌水时需灌半沟为准,自然渡到畦田,保证水不上畦即可,旱地有条件的要组织抽水抗旱,要求水龙头低喷、慢浇,避免泥沙土水沾叶。

 

福田河镇农业服务中心

2019年8月2日

  声明:本文是菊花产业信息网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布;经本网协议授权的转载或引用,必须注明“来源:菊花产业信息网”。违者本网将依法追究法律责任。如涉及相关版权问题,请联系编辑删除。

创建时间:2019-08-20 09:07

编辑:菊花产业信息网

浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务